このページは 宇都宮文星女子高等学校 DREAMS COME TRUE Bunsei Girls 2020 学校案内 の電子ブックに掲載されている15ページの概要です。

Bunsei142年次から選択するコース1年次の基礎学力定着をベースにコース選択をすることで、希望と適性に合った自己実現を目指します。総合進学総合私立の4年制大学(文系)を中心に短大、医療・看護系の専門学校への進学を目指すコースです。多様化する入試に対応できるよう、きめ細やかな指導、授業展開をします。専門学校進学や就職を考える生徒にとって必要な人間力の向上を目指します。社会人として必要な教養やマナーを身につけ、バランスの取れた人間形成を目指します。こども福祉フードデザイン保育士、幼稚園教諭を目指す生徒に、普通科の授業と専門的な分野の実習や講義を展開するコースです。進路希望を具現化するために適性を高めていきます。食のスペシャリストになるため、栄養や食文化の授業、調理実習を多く取り入れています。短期大学や専門学校へ進学し、調理師や栄養士、パティシエールを目指します。