このページは 宇都宮文星女子高等学校 DREAMS COME TRUE Bunsei Girls 2020 学校案内 の電子ブックに掲載されている17ページの概要です。

Bunsei16総合教科の学習に留まらず、卒業後社会に出てから必要とされる、マナー、常識、教養などの実践力を備えた人間の育成を目指します。検定資格の取得など普通科の枠を超えた特色あるコースです。社会で通用する人間力とは社会人に求められる立ち居振る舞い、言葉遣い、正しい文章表現、接遇など実社会の現場で必要とされる、ビジネスマナーを学びます。また検定を通してパソコンの基本であるExcelやWordのスキルアップを目指します。普通科としての教科の学習に加え、校外での特別授業を受けたり、外部講師を定期的に招いて特別講義を実施するなど、独自のカリキュラムが充実しています。専門学校進学や就職を目指す生徒にとって、社会との接点を多く持つ機会があるこのコースは未知の可能性を秘めています。ゲスト講師の特別授業総合コース主な進路実績(過去3年間)進学●宇都宮文星短期大学●宇都宮ビジネス電子専門学校●宇都宮アート&スポーツ専門学校●国際看護介護保育専門学校●国際ファッションビューティ専門学校●国際ペット総合専門学校●大原スポーツ公務員専門学校宇都官校●栃木県美容専門学校●大宮ビューティアート専門学校●ESPエンタテイメント東京他就職●キヤノン株式会社●日産自動車●ブリヂストンタイヤ販売●東武宇都宮百貨店●福田屋百貨店●ホテルニューイタヤ●丸永製菓●ヨークベニマル●ヨックモッククレア●ワールドストアパートナーズ●宇都宮二荒山神社●上都賀農業協同組合●那須野農業協同組合他その道のプロフェッショナルに学ぶ●ビジネスマナー講座(名刺交換、電話応対、敬語の使い方)●テーブルマナー(洋食・和食)●美容・ファッション講座(メイク、スーツの着こなし)●ゆかた着付け講座●話し方講座(講師は現役アナウンサー)●経済講座(クレジットカードの利用法、金融の役割)など秘書検定1級取得齋藤瑠美奈さん平成30年度卒業/清原中学校出身キヤノン株式会社総合コースでは情報の授業がほぼ毎日あるのでPC操作が得意になりました。今の私の仕事もPC作業が多く、高校で培った基礎能力が役立っています。先輩、上司に丁寧に教えていただき、働くことの一つひとつが新鮮で充実しています。進路決定は悩むと思いますが「勧められたから」と安易に決めるのではなく、後悔しないようにやりたいことを選んで下さい。