このページは 宇都宮文星女子高等学校 DREAMS COME TRUE Bunsei Girls 2020 学校案内 の電子ブックに掲載されている19ページの概要です。

Bunsei18フードデザイン将来、調理師や栄養士、パティシエールを目指します。調理実習では宇都宮文星短期大学と連携して専門の先生方から幅広い知識や技術を学ぶことができます。食物調理技術検定2級全員合格宇都宮文星短期大学との連携授業調理・製菓製パン・栄養学短大の先生方による出前授業を通し、高度で専門的な技術や知識を高校で学べます。宇都宮文星短大の調理設備を利用して、本格的な実習ができます。充実した専門授業フードデザイン:栄養素のはたらき、フードデザイン実習など食文化:日本の食文化と世界の食文化について調理:基礎・応用料理、チームティーチングによる指導出前授業:Y’s tea「紅茶の淹れ方」、明かり「日本茶の淹れ方」アカリチョコレート「ショコラ作り」フードデザインコース主な進路実績進学●宇都宮文星短期大学●武蔵丘短期大学健康生活学科●国際学院埼玉短期大学健康栄養学科●日本菓子専門学校●埼玉ベルエポック製菓調理専門学校●武蔵野調理師専門学校●晃陽看護栄養専門学校●IFC調理師専門学校他就職●ホテル東日本宇都宮●ヤマザキビスケット●日東コーン・アルム●宮島醤油●丸彦製菓●ペニーレイン専門学校・短大卒業後の就職先他●グランドハイアット東京●東京ドームホテル●ディズニーアンバサダーホテル●ホテルミラコスタ●ホテルエピナール那須●日本栄養給食協会他宇都宮文星短期大学中国料理小池実先生による出前授業加藤悠香さん平成30年度卒業/南犬飼中学校出身宇都宮文星短期大学地域総合文化学科フードフィールド栄養士ユニット食物調理技術検定1級受験の前は先生や友人と意見を交わし、より良い献立を作ることができました。フードデザインの授業で基礎技術を学ぶことや、食文化を色々な視点から考えていくことが大切だと知りました。短大では栄養指導論の授業など様々な事例も聞くことができ、とても面白いです。