文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

進学コース

2つの進学コース

多様化する入試に対応するために、単に学力の伸長だけを図るのではなく、分析力や表現力を身に付け、志望校合格のために競い合い、磨き合うコースです。
学力が伸びる時期は人の個性と同じように、皆が同じとは限りません。中学時に身に付けた学力をさらに伸ばしながら目標達成を目指すなら進学コース【入学時より】を。
進学を目指したいが、もう一度基礎から勉強をし直したい人には進学コース【2年次より】を。ホームルーム担任と教科担任が親身になってサポートします。

進学コース 【入学時より】

1年次から高い目標に向かい学力向上、部活動の活躍のために集中出来る環境を整備。
平日6時間授業の中で最大限の教科指導を行い、可能性を引き出すコース。

〈進学コース単独募集とし、普通科の中で先駆的な役割を果たす〉

文化部、運動部ともに学習と部活動との両立、文武両道を念頭に入れ、学習をおろそかにしないで、6時間授業の中で、最大限の学習成果を上げる。

進学コース 【2年次より】

1年次は普通科として基礎基本の定着を図り、学校生活に真面目に向き合い、自らの希望する進学目標を達成するために、特徴を活かした進学プランを実践するコース。

1年次は自分の進路目標を模索しながら、面接やガイダンスを通し、2年進級時のコース選択までに進学意思を確固たるものにする。

勉強、プラスα

推薦入試、AO入試、指定校制入試、特別選抜入試、一般入試など、受験制度は多様化しています。
入試の特徴に合わせることも必要ですが、それは学力が一定のレベルに達していることが大前提です。
特に 進学コースでは学力で勝負ができるように、授業の充実、生徒本人の学習意欲の向上を目指し、自らを鍛え上げていきます。
進学コースも基礎学力の定着後は、目標突破に向け出来る限りの努力を積み重ね、高みを目指して学習していきます。
教科の学習に加え、コミュニケーション能力や自己表現力を付けるために、作文、小論文指導、模擬面接、ディベートなど個人に合わせたきめ細やかな指導をしていきます。

※秀英特進科の7校時授業とは異なり、正規の授業は6校時までです。
学力向上を目指すため課外として7校時目にゼミを行います。部活動をする生徒も6校時以降は参加できます。
※カリキュラム上、進路目標は私大文系が中心になります。

活躍する卒業生

石川 真穂さん 栃木県立衛生福祉大学校 看護本科  平成27年度卒業/星が丘中学校出身

石川 真穂さん
私は1年次より志望していた衛生福祉大学校に合格するために、日々の学習を頑張ってきました。また、クラブ活動は手芸部として活動し、学校祭で作品展示を行ってきました。

文星は先生方が生徒一人ひとりに向き合ってくれるとても良い学校です。
現在は看護師になるために、解剖生理学や基礎看護学など、専門的なことを学んでいて、とても充実した学校生活を送っています。

進学コース 主な進学実績

• 平成27年度
  • 白鷗大学(教育)
  • 玉川大学(教育)