文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

Adobe Reader

フードデザインコース

将来、調理師や栄養士、パティシエールを目指します。調理実習では宇都宮文星短期大学と連携して専門の先生方から幅広い知識や技術を学ぶことができます。

トピックス

宇都宮文星短期大学との連携授業

宇都宮文星短期大学と連携授業 〈日本料理・製菓製パン・栄養学〉
短大の先生方による「出前授業」を通し、高度で専門的な技術や知識を高校に居ながらにして学べる。
宇都宮文星短大の調理設備を利用して、本格的な実習ができる。

充実した専門授業

フードデザイン 栄養素のはたらき、フードデザイン実習など
食文化 日本の食文化と世界の食文化について
調 理 基礎・応用料理、ティームティーチングによる指導
情報処理 カロリー計算、献立作成など
貝印主催 スイーツ甲子園 食物調理技術検定2級 「17歳男子の通学用弁当」

活躍する卒業生

金子 友梨香さん 宇都宮文星短期大学 地域総合文化学科 フードフィールド 製菓衛生師ユニット1年  平成27年度卒業/陽南中学校出身

金子 友梨香さん
フードデザインコースで調理や栄養の基礎知識を学べたので、短大でも役立っています。

文星短期大学にはオープンキャンパスで何度も足を運び、担任の先生にご指導いただいたことが短大進学のきっかけになりました。

今はお菓子の基礎を学んでおり、和菓子の創作にとても興味を感じています。

フードデザインコース 進路実績

  • 進 路
  • 宇都宮文星短期大学
  • 武蔵丘短期大学 健康生活学科
  • 国際学院埼玉短期大学 健康栄養学科
  • 佐野短期大学 栄養フィールド
  • 日本菓子専門学校
  • 東京ベルエポック製菓調理専門学校
  • IFC調理師専門学校
  • 晃陽看護栄養専門学校
  • 埼玉県製菓専門学校
  • 町田調理師専門学校 他
  • 就 職
  • (株)ホテルニューイタヤ
  • 丸彦製菓(株)
  • (株)日東コーン・アルム
  • 元気寿司(株)
  • ヤマザキ・ナビスコ(株)
  • (株)ペニーレイン
  • 曙フーズ(株)
  • (有)さくら食品 他
  • 専門学校・短大卒業後の主な就職先
  • グランドハイアット東京
  • 第一ホテル両国
  • パティスリー ボンヌヴィサージュ
  • ディズニーアンバサダーホテル
  • ツッカベッカライ カヤヌマ
  • リストランテ 天野
  • パンデパルク
  • 真岡西保育園
  • Pain de LASA
  • パティスリー・コジマ
  • パティスリー ソワール 他