文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

総合コース

教科の学習に留まらず、卒業後社会に出てから必要とされる、マナー、常識、教養などの実践力を備えた人間の育成を目指します。検定資格の取得など普通科の枠を超えた特色あるコースです。

社会で通用する人間力とは

1. 秘書検定取得を目指すことで、社会人として必要とされる立ち居振る舞い、言葉遣い、正しい文章表現、接遇など実社会の現場で即必要とされる、ビジネスマナーを学びます。また情報処理検定を通してパソコンの基本である"Excel"や"Word"のスキルアップを目指します。

2. 普通科としての教科の学習に加え、学校外に出て特別授業を受けたり、外部講師を定期的に招いて特別講義を受講するなど、総合コース独自のカリキュラムが充実しています。専門学校進学や就職を目指す生徒にとって、社会との接点を多く持つ機会があるこのコースは未知の可能性を秘めています。

実施例
  • ビジネスマナー講座 (名刺交換、電話応対、敬語の使い方)
  • テーブルマナー(宇都宮文星短期大学)
  • 美容・ファッション講座(メイク、スーツの着こなし)
  • 経済講座(クレジットカードの利用法、金融の役割)
  • ゆかた着付け講座 など

活躍する卒業生

遠藤 真奈美さん 東放学園専門学校 放送技術科  平成27年度卒業/小山中学校出身

遠藤 真奈美さん
文星で信頼できる部活の仲間やクラスメイトに出会い、辛いことも乗り越えることができました。
総合コースでは、検定やテーブルマナー、着付けなど今後役立つことをたくさん学びました。勉強と部活の両立は大変だったけれどとても充実した3年間を送ることができました。

現在は放送関係の現場で使われている機材を使い自分たちで内容を考え撮影し編集を繰り返し、自信が持てるようになりました。
将来は周りから頼られる1人前の立派なカメラマンになりたいです。

菊地 千恵さん 北関東綜合警備保障株式会社  平成27年度卒業/鬼怒中学校出身

菊地 千恵さん
総合コースでは秘書検定取得のための勉強をはじめ、社会人として大切なビジネスマナーや礼儀作法などを学びました。

その学んだ事が社会人としてとても活かされています。
部活動では、夏、冬の合宿を通じて、体力、精神ともに鍛えられました。
今は警備の仕事を通じてお客様とふれあえる機会が多くなり安心と安全を提供しています。

総合コース 主な進路実績

• 進学(過去3年間)
  • 宇都宮ビジネス電子専門学校
  • 国際ファッションビューティ専門学校