文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

秀英特進科 秀英特進コース

個別指導で、国公立・難関私立大学への進学を目指します。少人数制だからこそ、より理解が高められる授業展開と豊かな学習環境。一人ひとりに行き届いた進学指導。

20名程度の少人数クラス編成

少人数だからこそ、一人ひとりを見つめ、行き届いた指導ができる。

学習指導 わかりやすい授業や個別指導で生徒の現状にあった指導を行う。
進路研究 大学・学部選択や文理選択など、将来の進路を一緒に探していく。
受験指導 受験時には実践に則したマンツーマンで徹底した指導を行う。
7校時制 7校時×5日間=35単位の充実したカリキュラム。

公立校に比べ授業時数が多い

公立校に比べ授業時間が多い

文星女子高の授業は50分間で7校時まで。
公立校より毎週3~5時間多く、授業時間が確保されているので、年間では約20日以上の授業日数に相当する学習時間を集中して学べます。

ゼミ(課外学習)

授業だけでは足りない受験対策指導を"ゼミ"で補う。

春季ゼミ 入学前に仲間を知り、中学の復習と高校の導入を行う。
夏季ゼミ 夏休みの導入と2学期の準備期間に1週間ずつ行う。
合宿ゼミ 1・2年生合同の合宿。学年相互で生活面や精神面の強化を図る。

卒業生にインタビュー ~合格体験記~

高瀬 仁美さん 明治大学 農学部 生命科学科  塩谷中学校出身

高瀬 仁美さん
秀英特進コースでは、夏のゼミ合宿や普段のゼミで互いに励ましあい、難しい課題を乗り越えることで、より仲間意識が強くなりました。

先生や先輩方には勉強法や大学受験についてご指導いただき、常に励ましていただきました。受験に向け、自分を信じ最後まであきらめないことを指針として試験に臨みました。

現在は生命科学の基礎の基礎を学んでいます。ネットワークや図書館など充実した施設で、自ら学べる環境のもと、将来的には環境問題に取り組みたいと思っています。

川口 茉柚さん 立教大学 観光学部 交流文化学科  一条中学校出身

川口 茉柚さん
高い目標を持ち、常に前向きな友人たちがいて、進路が決まらず悩んだときも励まし合い高めあいました。

自分と向き合い、分からないところは納得いくまで先生方に質問しました。勉強を楽しむことをいつも心がけました。

長谷川 未来さん 埼玉大学 教養学部  星が丘中学校出身

長谷川 未来さん
少人数クラスなので、先生方との距離も近く自分にあった進路の提案や学習のアドバイスをしていただきました。

大学では、分野の垣根を越えて学び広い知識や見識を得たいと思います。

阿部 成沙さん 早稲田大学 文学部 若松原中学校出身

阿部 成沙さん 少人数クラスでも様々な夢を持っている生徒がいる中、勉強、体育祭や文化祭、遠足その他行事にも真剣に取り組む仲間がいて、とても盛り上がれる環境でした。

中田 優衣さん 自治医科大学 看護学部 国分寺中学校出身

中田 優衣さん 担任の先生には勉強上の悩みや受験期の精神面など細かなところまでサポートしていただきました。高度化する医療に対し、チーム医療や最先端医療に順応できるようになりたいです。

川上 来真さん 青山学院大学 法学部 法学科 小川中学校出身

川上 来真さん 土・日に図書館を開放し、快適な学習環境を整えていただいたので、学習習慣も自然に身に付き、友達と切磋琢磨しながら勉強しました。国家公務員を目標に頑張っています。

和知 真里奈さん 国際医療福祉大学 薬学部 薬学科  陽北中学校出身

和知 真里奈さん 夏休みのゼミ合宿や撫子祭が思い出深いです。薬学部では、生物や化学の授業での予習復習は高校の時よりも欠かせません。薬剤師という職業は思った以上にその専門性が多岐の分野にわたっていることを実感しています。

オーストラリア語学研修体験記

2年生の12月、秀英特進コースの生徒は10日間の語学研修旅行に参加します。現地の大学で実践的な英語学習をします。
ホストファミリーや地元の高校生との交流を深め、日本とは違う生活様式や文化交流の一端を体験できます。

オーストラリア語学研修体験記 オーストラリア語学研修体験記 オーストラリア語学研修体験記

海外語学研修に参加して

私は語学研修を通して英語でコミュニケーションをとる楽しさや自分の意志を相手に伝えようとする姿勢の大切さを学びました。
実際にオーストラリアに行ってみて、現地の人々の親切さや温かさを身にしみて感じることができました。
語学研修に必要なものは、少しの勇気と心がけです。コミュニケーションが取れたときは本当に嬉しかったし、感動しました。
機会を作り、次はもっと長期間ホームステイしたいと思います。

秀英特進コース 大学合格実績

• 3人に1人が国公立大学合格!!
  • 過去3年間(カッコ内は合格者人数)
  • 宇都宮大学(8名)
  • 長崎大学
  • 山形大学(2名)