文星女子瓦版 Facebook公式ページ ボタンティア活動 文星プロジェクト

総合ビジネス科 フィナンシャルマスターコース 介護福祉選択

「福祉」とは、「介護」とは何か?多彩なカリキュラムによる実習や授業を通して知識と技術の向上を目指し、福祉社会に対応する人材を育成します。

福祉の知識と技術をともに学ぶ

介護実習 介護技術を身につける
社会福祉基礎 福祉とは何かを考える
基礎介護 介護の知識を学ぶ
手話・点字 多くの人とのコミュニケーション力を養う

ボランティア活動にも参加します

高齢者施設をはじめ、障がい者ボウリング大会のボランティア、赤い羽根募金など、幅広く自主性をもって参加しています。

活躍する卒業生

菊池 まなみさん 社会福祉法人 健修会 いずみ苑 勤務  平成27年度卒業/泉が丘中学校出身

菊池 まなみさん
高校時代は、資格取得を頑張りました。介護職員初任者研修、全国手話検定や福祉住環境コーディネーターなどにもチャレンジしました。

現在、施設内での職員や利用者の方に自分を一人の職員として認めていただけていることがとても嬉しいです。職場での信頼関係を築いていく過程にやりがいを感じています。

進路は強く想い、願い、努力すれば叶うこともたくさんあることを忘れないでください。

門前 紗也加さん 社会福祉法人 星風会 介護老人保健施設 ノイエシュテルン  平成27年度卒業/小山中学校出身

門前 紗也加さん
私は現在、介護職員として勤務しています。施設では、まず最初に職員や利用者の方に自分の名前を覚えてもらい、声をかけてもらえることがとても嬉しいことと感じました。

また、食事介助をしている時、利用者さんに感謝の言葉をいただいたり、それらの積み重ねにやりがいを感じています。介護は現場がとても大切です。

自分の目でしっかりと見て、自分に合っていると感じたところを進路としていくことをおすすめします。

介護福祉選択 進路実績

• 進 学
  • 国際医療福祉大学
  • 宇都宮文星短期大学